Os preços das principais commodities alimentares atingiram em julho deste ano o menor nível desde 2009, anunciou a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO).
Derivados do leite e óleos vegetais tiveram uma queda brusca de preço, o que compensou o aumento do valor do açúcar e dos cereais. A FAO explica que, em média, o preço do açúcar subiu 2,5% no mês passado, devido principalmente às condições de colheita no Brasil, que não foram ideais.
Em julho, o Índice de Preço dos Alimentos da FAO atingiu 164.6 pontos, quase 20 pontos a menos do que há um ano. Para chegar aos números, a agência das Nações Unidas faz um balanço de preços, nos mercados internacionais, dos cinco maiores grupos alimentares: cereais, carnes, derivados do leite, óleos vegetais e açúcar.
A queda do índice em julho também é explicada pela diminuição das importações da China, do Oriente Médio e do Norte da África. Ao mesmo tempo, a produção de leite na Europa foi abundante, aumentando a disponibilidade para exportação.
Já a média de preço dos óleos vegetais ficou 5,5% mais baixa do que o nível de junho, atingindo o menor valor desde 2009. A explicação vai para o preço internacional do óleo de palma, que ficou mais baixo devido ao aumento da produção no Sudeste Asiático. E, com o bom abastecimento de óleo de soja na América do Sul, o preço do produto também diminuiu.
Já o índice médio de valor dos cereais subiu 2% em julho na comparação com junho, mas, ainda assim, ficou 10% menor do que os níveis de julho do ano passado. Segundo a FAO, o preço do trigo e do milho subiu, em parte devido ao clima na América do Norte e na Europa. Por outro lado, o valor das carnes ficou praticamente inalterado no mês passado.
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